ООО «Ритуал-сервис» в городе Каменск-Шахтинский

Опытный и внимательный персонал поможет Вам достойно проводить в последний путь близкого человека

Как пережить утрату?

Впервые в Каменске и в Ростовской области появилась новая услуга «Психологическая помощь людям, переживающим потерю близкого человека».

Пуховская Татьяна Евгеньевна

Жизнь — это череда не только приобретений, но и потерь.
Г. Уайтед

ООО «Ритуал-сервис» расширяет перечень своих услуг. Ранее мы оказывали и по-прежнему оказываем такие услуги, как: погребение умерших, вызов агента на дом, доставка тела в морг, оформление документов, копание могилы, услуга бригады, предоставление автокатафалка, широкий ассортимент ритуальных товаров. Теперь у нас работает психолог, который оказывает квалифицированную помощь людям, потерявшим близкого человека, чтобы помочь им справиться с утратой.
В нашем обществе не принято говорить о смерти. Помощь горюющему человеку — задача весьма деликатная и требующая большого такта. Пенсионеры-родители бояться обсуждать с детьми вопросы наследства, взрослые дети гонят от себя мысли о смерти родителей, а когда те заводят разговор: «Похороните меня рядом с…», с бравадой перебивают их: «Вы еще 100 лет проживете!» Родители боятся отвечать детям на вопросы о смерти, а порой и не знают, что отвечать, не принято «носить траур», не принято показывать свои чувства на работе. Человек возвращается на рабочее место на следующий день после похорон, а все делают вид, будто ничего не произошло и все как обычно. Человек, потерявший близкого, становится более изолирован, у него редко звонит телефон, даже близкие друзья между собой говорят: «Хочу помочь, но не могу найти слов. Боюсь звонить, боюсь сделать еще больнее!»
Но как говорил Воланд: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
И такая внезапная смерть еще труднее осознается и проживается родными и близкими.
Раньше приглашали плакальщиц, которые произносили специальные слова у гроба, вызывая тем самым слезы и нарушая оцепенение. Сейчас же пришедшие на похороны шепчутся, то ли осуждая, то ли гордясь стойкостью жены или мужа, дочери или сына покойного: «Ни слезинки не проронила!»
Такое поведение на похоронах, отказ от траура, жизнь после похорон «как ни в чем не бывало» имеют опасные последствия для психики.
Если человек, переживающий утрату, не почувствовал и не прожил боль потери, которая есть абсолютно всегда, она должна быть выявлена и проработана с помощью психолога, иначе боль проявит себя в других формах, например, через психосоматику или расстройства поведения.
После смерти близкого человек, переживающий утрату, теряет не только объект, которому адресованы чувства и от которого чувства получаются, он теряет определенный уклад жизни. Во многих сферах жизни скорбящего возникают пустоты, которые должны быть заполнены. Эти нарушения могут быть связаны с отсутствием практических и жизненных навыков, сниженной самооценкой или регрессом личности после перенесенной тяжелой психологической травмы.
Человеку, потерявшему близкого, его родственникам все происходящее может показаться ненормальным. «Не сходит ли он с ума?» — с этим вопросом часто обращаются родственники к психологу.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать стадии горя, особенности, которые характерны для каждой стадии. Если есть подозрение, что произошло «застревание» на какой-либо стадии, если человек сам не может пережить смерть близкого, лучше обратиться за помощью к специалисту. Пуховская Татьяна Евгеньевна, запись по телефону: 8-928-626-36-24, 8-938-101-92-14.